다양한 맛의 비결 - 소스공식

2008. 6. 15. 14:02나의 일상/◆나의 음식 비법◆

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소스 공식

냉채용 소스1 (마늘겨자소스) 발효겨자 : 간마늘 : 설탕: 식초 : 소금 = 1: 1: 1: 1: 0.3

                  *맛살오이냉채, 해파리냉채,구절판간장 등의 요리에 이용해요.

냉채용 소스2 (와사비간장소스) 물 1큰술에 되직하게 갠 와사비를 체에 걸러 초간장에 풀어준다.

                  *각종 생선구이, 부추양파샐러드 등에 이용해요.

케첩조림소스 양파1/2개, 피망1/2개, 토마토케첩3, 간마늘2. 레몬즙1, 핫소스1큰술씩,

                  소금,후추약간

                  *양파. 피망을 다져서 기름에 간마늘과 함께 볶다가 나머지 재료를 넣고

                   뭉근하게 끓여서 만드세요.

                  *육류나 튀긴생선, 미트볼, 소시지를 볶거나 조릴때 이용해요. 

허니머스터드소스 마요네즈1/2컵, 양겨자4, 식용유1, 꿀1, 식초1/2, 다진마늘1/2큰술씩,

                        소금, 후추약간

샐러드용소스1(요구르트마요네즈소스)마요네즈: 플레인요구르트(또는 생크림)= 3 : 1

샐러드용소스2(타르타르소스)마요네즈: 피클: 양파 :피망 = 2: 1: 0,5: 0,5

                  *돈가스나 생선가스, 새우튀김, 야채샐러드에 이용해요.

샐러드용소스3(사우전아일랜드소스)마요네즈4. 케첩2, 다진양파2, 다진피클1,

                   레몬즙1큰술씩,   소금,후추,파슬리 약간

샐러드용소스4(양파드레싱)양파1/2개, 식용유3, 설탕3, 식초2큰술씩, 소금1작은술

샐러드용소스5(참깨소스)마요네즈2, 땅콩버터2, 갈은깨2, 진간장1큰술씩, 레몬즙 약간

샐러드용소스6(요구르트파인애플소스) 플레인요구르트1개, 잘게 썬 통조림파인애플1/2통,

                    잘게 썬 피망1/8개, 땅콩,소금, 흰후추 약간 

                   *과일샐러드에 이용해요.

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