맛간장. 간장소스 만드는 방법

2008. 7. 9. 19:02나의 일상/◆나의 음식 비법◆

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    <맛간장 만들기>

재료 : 간장 10컵, 물 10컵, 설탕 5컵.  양파 1/2개. 파 1대. 마늘 50g. 생강10g. 건고추10g.

        후춧가루 1/2작은술

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   **만드는 법**

1. 냄비에 간장과 물, 설탕을 넣고 약한 불에서 설탕이 잘 녹을 때까지 저어준다.

2. 설탕이 다 녹으면 센불에서 준비한 나머지 양념들을 넣고 끓인다.

3. �불에서 한변 끓어오르면 불을 약하게 줄여 양념즙이 완전히 빠져 나올때까지 30분 이상

   뭉근하게 끓인다.

    # 국물에 생기는 거품은 걷어내어야 합니다.

4. 국물이 양이 절반으로 줄어서 원래 간장의 양만큼 되면 적당하다.

5. 야채를 건져내고 차갑게 식힌 뒤 페트병에 담아서 냉장고에 보관한다.

    # 한번 만들어 두면 3개월 이상 사용할 수 있어요.

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    <간장 소스 만들기>

재료 : 맛간장 2컵, 물엿 1컵, 흑설탕 1큰술, 참기름 1큰술

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    **만드는 법**

1. 맛간장 2컵에 물엿 1컵, 흑설탕 1큰술을 넣고 중불에서 저으면서 끓인다.

2. 국물이 끓기 시작하면 참기름 1큰술을 �고 약불에서 묽은 시럽이 될 때까지 뭉근히 조린다.

   # 간장이 졸여서 검은 물엿시럽이 되는 것입니다.

3. 차게 식으면 투명한 병에 담아서 냉장 보관한다.

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