2008. 6. 15. 14:02ㆍ나의 일상/◆나의 음식 비법◆
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^
소스 공식
냉채용 소스1 (마늘겨자소스) 발효겨자 : 간마늘 : 설탕: 식초 : 소금 = 1: 1: 1: 1: 0.3
*맛살오이냉채, 해파리냉채,구절판간장 등의 요리에 이용해요.
냉채용 소스2 (와사비간장소스) 물 1큰술에 되직하게 갠 와사비를 체에 걸러 초간장에 풀어준다.
*각종 생선구이, 부추양파샐러드 등에 이용해요.
케첩조림소스 양파1/2개, 피망1/2개, 토마토케첩3, 간마늘2. 레몬즙1, 핫소스1큰술씩,
소금,후추약간
*양파. 피망을 다져서 기름에 간마늘과 함께 볶다가 나머지 재료를 넣고
뭉근하게 끓여서 만드세요.
*육류나 튀긴생선, 미트볼, 소시지를 볶거나 조릴때 이용해요.
허니머스터드소스 마요네즈1/2컵, 양겨자4, 식용유1, 꿀1, 식초1/2, 다진마늘1/2큰술씩,
소금, 후추약간
샐러드용소스1(요구르트마요네즈소스)마요네즈: 플레인요구르트(또는 생크림)= 3 : 1
샐러드용소스2(타르타르소스)마요네즈: 피클: 양파 :피망 = 2: 1: 0,5: 0,5
*돈가스나 생선가스, 새우튀김, 야채샐러드에 이용해요.
샐러드용소스3(사우전아일랜드소스)마요네즈4. 케첩2, 다진양파2, 다진피클1,
레몬즙1큰술씩, 소금,후추,파슬리 약간
샐러드용소스4(양파드레싱)양파1/2개, 식용유3, 설탕3, 식초2큰술씩, 소금1작은술
샐러드용소스5(참깨소스)마요네즈2, 땅콩버터2, 갈은깨2, 진간장1큰술씩, 레몬즙 약간
샐러드용소스6(요구르트파인애플소스) 플레인요구르트1개, 잘게 썬 통조림파인애플1/2통,
잘게 썬 피망1/8개, 땅콩,소금, 흰후추 약간
*과일샐러드에 이용해요.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
'나의 일상 > ◆나의 음식 비법◆' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 새로운 샌드위치만들기 (0) | 2013.05.02 |
---|---|
[스크랩] 맛내기 공식 10가지 (0) | 2013.04.30 |
[스크랩] 등갈비 간장 조림 (0) | 2012.07.15 |
맛간장. 간장소스 만드는 방법 (0) | 2008.07.09 |
종합양념 공식 (0) | 2008.06.24 |